引き続き、伊勢の忘備録です。
夜は何を食べようか、ドラマ「孤独のグルメ」宜しく、街をぶらぶらとしていたところ見かけたのがこちら。
「鈴木水産/すずきすいさん」
おはらい町に2店舗、外宮参道に1店舗を展開している、活魚の問屋直営店だそうです。
吸い込まれるように店舗に入った理由は、何より魅惑的なメニューの数々!地元で採れた新鮮なアワビや伊勢海老、カキ、サザエなどをリーズナブルにいただけるようです。
アワビひとつ取っても焼きやフライ、刺身などさまざまな調理法で楽しめるのも魅力、また大アサリやカキなど、1個や2個単位から販売されているので、ちょこちょこ色々摘まみながら呑みたい人には嬉し過ぎるメニュー構成です。
(こういうお店は複数で来て、色々試すのが本当は一番醍醐味が味わえるんだよなー)とこのときばかりは悔しさが…!苦笑。
でもおひとり様でもご安心を、そういうときには定食メニューもちゃんと用意されています。
「伊勢志摩こだわり 地魚刺身定食」や「魚屋のあら煮定食」など素晴らしいネーミングの気になる定食の中から、「南伊勢産 活!あじ姿造り定食」を注文しました。
そして最近めっきり飲まなくなったのに、グラスビールがあるとのことでそちらも。この辺りの名物あおさを使った「あおさ玉子焼き」390円(税別)と一緒に。ふわふわしつつも食べ応えのあるボリュームの玉子焼き、磯の風味が染みる
「南伊勢産 活!あじ姿造り定食」880円(税別)
注文してから生簀より取り出したアジの活造りとあり、提供されたときにはまだピチピチと動いていたほどの鮮度!
締まった身のコリッとした弾力のある食感と、噛み締めて口中に広がる旨味。あぁ、至福…。臭みもなく食べやすいので、お箸がどんどん進みます。
ほくほくに炊きあげられた白ご飯、あおさのお味噌汁やお漬物と一緒に、美味しくいただきました。
あー、思い出すだけでよだれが出そうな一品でした。しかも食べ損ねた(ひとりじゃ中々難しい…)メニューも多過ぎるので、いつかまたリベンジを。苦笑。
参道にありわかりやすいので、もし行かれる際はぜひ!
「鈴木水産 外宮参道店」
Open:10:30~19:00
Close:無休
HP: