2020年からはじめた【通いのデュアルライフ】 in 湘南。
海辺の古都から情報をお届けします。
今回も湘南、鎌倉界隈のエリア情報のご紹介。
20年越しのまさかの再会
実は、前回のデュアルライフで驚きのできごとが…!
鎌倉駅前のスタバで友人と熱く語っていたら、見覚えのないアイコンでメッセージが届いたんですよ。それがなんと!20年ほど前(Wow!)に、大阪のスタバで働いていたときの元同僚。
そのときは「ふいうち過ぎて、とてもじゃないけど声をかけられなかった。何とか連絡先を探して連絡してみた!」と言う。
「次の鎌倉でぜひ会おう」となり、今回その約束を果たしたのです。
麻の専門店をチョイス
その舞台に選んだのが、海辺でヘルシー志向のカフェを探して辿り着いた「カフェ・バー麻心(まごころ)」。
友人より先につき、奥の窓際席に通されました。なんという特等席!
麻を建材にも使っているという店内は、ナチュラルの素材のためか心地いい緩さが漂います。インテリアなども海辺の空間を表していて、とても好み♡。
店名にある通り「麻」=ヘンプ。
麻を使った料理がこちらのメインです。
お店のメニューによると、良質のたんぱく質や天然のマルチミネラル、食物繊維がたっぷり詰まっている最強クラスの栄養食だそう。
そんな麻由来の麻炭・ヘンプパウダー・ヘンプナッツ・ヘンプオイルがどの料理にも入っているのです。
地産地消と季節感をコンセプトにしているそうで、食材はオーガニック、地元産の新鮮なものを中心に扱い、魚料理もあるけどヴィーガンやベジタリアン対応もできるありがたい存在です。
味噌の定食って!?
訪れたときにはお目当て日替わりプレートが売り切れで、私はヘンプ味噌定食で友人はヘンプベジカレーをチョイス。
麻の茎から作った、発酵具合がそれぞれ異なる3種の味噌。
そして小鉢がいくつか付いた、まさに「麻味噌を食べる」定食です。
最初、「まかさ味噌だけ?物足りるかなぁ」と店員さんいも聞いてしまうほど、お腹が空いていた私ですが、結局味噌そのもののコクと深い味わいで大満足!
そしてこちら、スイーツも白砂糖、乳製品、卵不使用と体思いなものばかり。
ヘンプコーヒーとのカフェタイムを楽しむことと迷いましたが、20年来の再会の興奮に勝てず、結局ビールからのワインという流れに。
ときには音楽の演奏も
そうこうするうち、なんとライブ音楽が始まり、そのミュージシャンがまた惚れ惚れする声でボサノバを…♡。
しかも私たちの会話を聞き、「大阪の方ですか、僕もそうなんです」と話が盛り上がる。こんなときイントネーションですぐバレる「大阪弁」を嬉しく思うのです。苦笑。
さらにお店のスタッフの女性もとても感じよく、気持ちいい時間を過ごすことができました。
目の前に広がる由比ガ浜のビーチと、上質なお料理、そしてボサノバ。
懐かしい旧友と過ごした時間の背景が、「カフェ・バー 麻心(まごころ)」で良かったなぁと、しみじみと思うのでした。
はー、ここは近くにあったら必ず通うだろう!
ご馳走さまでした♡
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「カフェ・バー 麻心(まごころ)」
Add:神奈川県鎌倉市長谷2-8-11 2F
Open:Cafe10:00~11:30、Lunch11:30~14:30、Cafe14:30~17:30、Dinner Bar17:30~21:00(LO20:00)
Close:月曜
HP:
※掲載内容は訪問時の情報です。ご利用の際は最新の情報を事前にご確認ください。
※訪問日、2021/3/27