グルメ・おでかけ・イベント情報など、関西の情報満載の女性向けメディア「Pretty Online」で連載コラムを書きました。
突然ですが、私はキムチが大好き。
にんにくもショウガもたっぷりで、ちょっとロマンスとはかけ離れたパンチのある風味ですが…。汗
でもしっかり発酵されたキムチ、熟成キムチは特に好き。
そして去年発見した、濃厚水キムチと呼ばれるこちらはさらに気に入りました。
というのも、濃厚ではあるものの、あくまで水キムチ。
水分たっぷりなのでそのスープを使ってさまざまなレシピにアレンジも可能なうえ、乳酸菌がたっぷりで栄養価の面でもぜひ取りたい一品です。
自然に沿った生き方を探求し始めて、最初は添加物不使用のキムチを購入していたのですが、いかんせん高価!
確かに美味しいのですが、これではなかなか続かない=サステナブルではない(ある意味)。
なので「ほどほど丁寧な暮らし」が得意な私ですが、一念発起して昨年より手作りしています。笑。
そのレシピやアレンジ料理をコラムにしました、参考になれば幸いです。
【詳しくは、こちらからお読みください】