「第5回食学検定」を取りましたー!
こちらは日本の古来から伝わる食養学、食の知恵やマクロビオティックなどを学び、実践に生かすための検定です。
「食のプロフェッショナルの第一歩」というキャッチが付いているのですがその通り、様々な食事法や健康法についての考え方をまず知ることから、という入門編。
今まであまり検定取得には興味がなく、持っているのは運転免許証とTOEIC、そしてオーストラリアの永住権(PR)くらいです。笑。
ですが今後ライターとしてさらに活動の場を広めたいと考えたときに、今私が興味のあることで自発的に探求していることを、せっかくなのでカタチにしようじゃないか!となり結果、手はじめに「食学検定」を取得しました。
自然に沿って生きたいとささやかに心に決めてから、今必要なのは「見極める目」「自分で選ぶ力」だと気がつきました。
健康志向だの、自然派だの、オーガニックだの、マクロビだの、食育だの…。
どの情報もきっと真実にかすったり、含んだりはしていると思うけれど、「これさえ信じておけばOK、大丈夫!」というそんな確実な情報は、ないなと思ったんです。
特に自然に関することは、なおさら。
自然の持つ力がそれぞれ違い、その掛け合わせがさらにそれぞれ違い、それらを享受する私たち人間が、またそれこそ一人一人違うなんていったら、それはもう…。苦笑。
途方もないことだと思いませんか。笑。
だからこそ、受け身「passive」ではもういられないな、と。それぞれが自分に合ったものを自発的「voluntary」に見極めて、選ぶ時代になってきたんじゃないでしょうか。
そして、選択肢を知るからこそ選べるのです。
その存在を知らなければ、日々の選択肢に入ってくることも考慮することもないですもんね。
何より、食事は基本避けては通れない生活習慣であり、人間の楽しみでもあります♡
その選択肢や知恵を養うことは検定うんぬん以前に、自分の食生活や暮らしそのものを豊かにするため、でもあると思います。
というわけでの、第一歩!
食ライター
グルメライター(あ、今か!)
自然派ライター
ナチュラルライター
オーガニックライター
ふむふむ。
肩書は後からついてくる(笑)、まずは引き続き気になることを楽しく探求したいと思います!
-
【気になる方はこちらからどうぞ!】
勉強もなかなか楽しかったですよ!