自然に沿った生き方ガイド

【世界を旅して暮らして10年以上、内なる自分へ旅して四半世紀】サステナブルやスピリチュアルを軸に、またミニマリストやノマドとして、本来の「ワタシ」で生きる日々。能力を開花してハッピーに生きることは、巡りまわって結局、人にも自然環境にも優しいあり方、かもしれないと考えるライターの記録です。

「Life Hugger/レポート」クラファン実施中!手作り100%のチェンマイ流ファーストフード「Aeeen Omusubi」

ゼロウェイストな暮らしのヒントを発信する「Life Hugger」で書きました。

 

今回は海外ノマドとして約半年滞在したタイ・チェンマイで、大変お世話になった発酵専門店の「neo食堂」さんの2店舗目、「Aeeen Omusubi」さんがオープンしたのでレポートしました。

 

こちらで提供するおむすび、もちろんneo食堂さんの2店舗目ということで、調味料はすべて手作り。ほかの材料も自然と調和した栽培や生産方法で作られた地のものばかりです。

 

材料の準備には手間暇かけて、提供するときは手早く。まさに「スローなファーストフード」ですね!とはいえ、注文してから握ることも多いので、日本のイメージのファーストフードとは少し異なります(もしかしたら今はよりスピードアップしているかもしれません!あしからず)。

 

チェンマイタイムで、マイペンラ~イ!旅先での栄養チャージにもおすすめ。体が喜ぶチェンマイ生まれのジャパニーズファーストフードです。

 

【詳しくは、こちらからお読みください】