京都の宇治に、私のお気に入りレストランがあります。
好き過ぎて、混んだら困るからこっそり教えたい一軒。笑
2021年にリニューアル!宇治の愛され店
2009年より「御料理と喫茶ロバ」として営業されていた「LovA」さん、2021年早々にリニューアルされ、「季節料理と天ぷらLovA 」として生まれ変わりました。
古民家を改装したお店なので、外観や店内は大きく変わらないものの、コンセプトやメニュー、のれんなどを一新!
それまでも人気のあった自家酵母のパンも、メニューに取り入れることにされたようです。
季節料理×天ぷらの古民家レストラン
リニューアル前後で大きく違うのが、天ぷらメニューの充実です。
店主の方が和食、とりわけ天ぷらにこだわりをお持ちだそうで、リニューアル前にメニューに登場した穴子の天ぷらが大好評だったことからも、その腕前が伺えます。
ひとり暮らしだとなかなか天ぷらって揚げないのですが、専門店に通うのもなかなか経済的に厳しい…。
というときにも、こちらの「LovA」さんなら心の籠った本格的な天ぷらをリーズナブルに味わえて毎回大満足です。
さらにこちらのお店、できる限り化学調味料、添加物を使用せず、旬の天然素材を使うといったこだわりがあり、私はそこに惹かれました。
それぞれの素材の味を生かすためのメニュー考案、丁寧な調理をされていることは、お料理から伝わってきます。
サクサクの天ぷらと丁寧な手仕事をいただきく
私はこちらの穴子天ぷらが食べたくて、いつも「LovAの天ぷら膳」を注文。
島根の穴子、有頭海老、旬の野菜、京生麩の天ぷら、旬のサラダ、小鉢、具沢山味噌汁、ご飯がすべていただけるお膳料理。
米油100%、天粉に玄米米粉を使用しているとのこと。安心して揚げ物を食べられるのも嬉しいですよね。
200円追加で5種のかやく入り酢飯に変更できるので、ときどきそちらを注文しています。
宇治に住んでいるハハと行くことが多く、彼女はいつも「LovAの野菜天ぷら」を頼んでいますが、そちらも美味しそうですよ。ちなみにダシにカツオは使っているそう。
スイーツは別腹♡
宇治を散策する日は、ランチとカフェは別の場所のことが多いのですが、コロナ禍になってからは今まで行っていたカフェなども休業のことが増えたため、「LovA」さんでそのままお茶をすることも。
スイーツの素材はお料理と同じ、季節の天然ものを使われています。
写真は「抹茶チーズケーキ」と季節の味「クルミとりんご、スパイスのタルト」を。こぶりではありますが、上品な味わいと見た目で満足度の高いデザートです。
さらにコーヒーは「カイドウコーヒー焙煎所」さんのオーガニックの豆を挽き立てで、紅茶は「利招園茶舗」さんより 栽培期間中の、農薬不使用の和紅茶を使用。随所にこだわりが光りますね。
ドリンクは、ランチに200円追加で注文できます。
※掲載内容は訪問時の情報です。ご利用の際は最新の情報を事前にご確認ください。
※訪問日(直近)、2021/6
「LovA」
Open:11:30~14:00 (LO)、17:30~20:30(LO)
Close:月・火曜日
HP: