数ヶ月に一度、母と一緒にアフターヌーンティーを楽しむのが恒例化しつつあります。
先日は、2019年の1月にできたばかりのホテル「THE THOUSAND KYOTO(ザ サウザンド キョウト)」内の「TEA&BAR」にて「秋のアフターヌーンティーセット」をいただいてきました。
雑誌などメディアの登場率も高い大階段、ピンと来た方も多いのでは⁉
京都に伝わる茶の湯文化をテーマにしたカフェ&バー「TEA&BAR」
開放感たっぷりな窓際の席
平日なこともあってか、もしくはこのホテル自体がまだあまり認知されていないのか、私たちが到着した頃には人もまばら。
もちろん予約していたのですが、窓際奥の4名席に通してもらい、ゆったりとした時間を過ごすことができました。
セットされた大皿もホテルならではの重厚感
さて、いただいたのは、こちら!
写真に収めるのに一苦労した、広がりのある大きな器(⁉)。
テーブルに届けられたときには、ボリューム感とそれぞれの一品の美しさに歓喜の声が上がりました。
<スイーツ>
日替わりボンボンショコラ2種(チャイ、ジャスミン、抹茶&キャラメル、紅茶&パッションフルーツ、ほうじ茶&柚子、黒七味、ピスタチオ、プラリネのいずれか)、八つ橋とわらび餅、バニラ味噌のクレーム・ブリュレ、季節のフルーツケーキ、宇治抹茶と和三盆ロールケーキ、和栗のモンブラン、京漬物のサヴァラン
<セイヴォリー>
プチハンバーガー 西京味噌のソース、秋茄子 トマト フロマージュブランのタルト、
サワークリームと栗 リンゴのサンドイッチ、カルボナーラ風キッシュ
<スコーン>
プレーンスコーン、安納芋のスコーン
クロテッドクリームとイチジクのコンフィチュール
<ドリンク>
ドリップコーヒー、エスプレッソ、カフェラテ、和紅茶、和紅茶フレーバー、 日本伝統茶、紅茶 など25種以上がお好きなだけ飲み放題
※内容は公式サイトより引用させてもらいました(「」略)。
京都・老舗味噌屋の味噌を使用した「バニラ味噌のクレーム・ブリュレ」や、和三盆のクリームを宇治抹茶の生地で巻き込んだ「宇治抹茶と和三盆ロールケーキ」、また八つ橋で覆ったスイーツなど、京都らしい素材を生かしたスイーツから、
「和栗のモンブラン」や「季節のフルーツケーキ」など旬の味覚を取り込んだものまで、乙女心(?)をこの上なく満たしてくれるメニューの数々、さすがです。
そして今回こちらのアフターヌーンティーを選んだ理由が、セイヴォリーメニューも充実していたこと。
アフタヌーンティーのセイヴォリーというとシンプルなハムとチーズのサンドイッチなども多い中、「西京味噌ソースのプチハンバーガー」や「サワークリームと栗 リンゴのサンドイッチ」など、個性豊かな品々にワクワクしっぱなしでした。京漬物を練り込んだサヴァランに煎茶をかけていただく「お茶漬け風スイーツ」やスコーン
一番下の段がセイヴォリー
「西京味噌ソースのプチハンバーガー」はアイデアだけでなく味も素晴らしかった♡
これらに加え、ドリンクは和紅茶や日本の伝統的なお茶をはじめとする、25種以上が飲み放題なのです。
コーヒーの種類も豊富で、紅茶も和紅茶やフレーバーティーなどもう選び切れず、試したいメニューが目白押しです。配膳係のスタッフに色々と聞きながら、コーヒー紅茶合わせて3杯ほどいただきました。
吹き抜けに竹が揺れている空間を眺めながら、母とのおしゃべりも楽しく、心満たされる時間を過ごすことができましたよ。
帰る頃には少し人が増えていましたが、それでもアフタヌーンティーをしている人はまだ少なかったです。
スタッフの方の対応も好印象で、アフタヌーンティーは季節によってまた変動があると思いますが、こちらの「TEA&BAR」おすすめです。
ご馳走さまでした♡
「TEA&BAR」
Open:14:00~17:00(LO)
HP:
www.keihanhotels-resorts.co.jp