宇治に母とその旦那が暮らしているので、ときどき訪れます。
その際に、旦那さんが育てている無農薬野菜をいただくことが多く、いつも感謝&重宝しています。
ちなみにどの野菜も見たことがないくらい、力強く泥臭い。
ありきたりな表現ですが「子供の頃に食べたような」、野菜本来の味なのです。
大根の葉っぱを大量にもらう
先日はこちら(写真)の大根とその葉っぱ、キャベツ、ネギをもらったのです。
立派な大根とその葉っぱは、本体よりもボリュームたっぷり!
いつも「スーパーでなかなか大根の葉までは売ってないのよねー」とぼやいているのですが、こんな形で、しかも大量にもらうとは・・!笑
ひとり暮らしなので、余らせるわけにはいかない。
ということで、もらったその日に葉っぱだけまとめて常備菜に。
なんのことはない、簡単な調理です!
私のウリは「ほどほど丁寧な暮らし」なので。笑
大根の葉っぱのふりかけ
- 大根の葉っぱ
- 唐辛子
- ごま油
- 醤油 大2~3
- 砂糖 大1
- (ちりめん)
ごま油で葉っぱと唐辛子のスライスしたもの(あればちりめん)を炒めて、しんなりしたら調味料を加えてさっと混ぜます。
醤油を入れた後は焦げ付きやすいので注意。特に、唐辛子が焦げると見た目も味も少し落ちます・・。
調味料は味を見ながら調整して。できあがったら、平らにして冷まして常温になったらタッパーなど容器に入れて冷蔵庫へ。
冷蔵で一週間ほど持つようです。
菜っ葉たっぷりパスタレシピ
大根の葉のふりかけを使った料理例として、先日パスタを作って美味しかったのでシェアします!
【材料】
- 大根の菜っ葉ふりかけ(作り方は同記事内参照)
- にんにく・しょうが
- 白ネギ(白い部分と緑の部分を半々、斜めスライスして使用)
- 卵(目玉焼き・君だけなどお好みで)
- 白ごま
【調味料】
- ごま油
- 酒
- みりん
- 醤油
【作り方】
- パスタを茹で始める
- にんにくとしょうがをごま油で香りが出るまで炒める
- 白ネギの白い部分を投入、油がなじんだらふりかけを投入して炒める
- 白ネギの緑の部分を投入し、調味料を入れてさっと混ぜる
- 野菜を炒めたフライパンにパスタを投入して絡める
- 調味料で味をととのえる
- 別のフライパンで作っていた目玉焼きを乗せて、ごまを振りかけて完成!
これをよく混ぜて食べると美味しい!
卵も野菜もふりかけのサイズになってもいいので、ビビンパよろしく混ぜてみて。
見た目は美しくないかもしれないので、ひとりご飯のときにでも。笑
大根の葉のふりかけはほかにもチャーハン、だし巻き卵の具材としても美味しいです。色々工夫して使ってみてくださいね。
大根の葉は油揚げとの相性もいいので、お試しあれー!